4 Ноября 2003 11:52
http://uralpress.ru/node/63338

Год с лишним понадобился сотруднице центра "Аркаим" для изготовления свадебного костюма девушки-нагайбачки

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Центре, на изготовление одежды, состоящей из рубахи-платья и фартука, уральская рукодельница потратила год и два месяца.

Костюм стал точной копией свадебного наряда представителей северных нагайбаков или по-другому бакалов, которые проживали в Чебаркульском районе Челябинской области в начала двадцатого века.

Материю для него пришлось ткать на этнографическом горизонтальном ткацком станке из хлопчатобумажной нити и шерсти техникой пестроткани, браного многоуточного и выборного ткачества. При оформлении костюма мастерица использовала шелк.

На убранство ушло 7 метров ленты шириной 35 сантиметров относительно простой в изготовлении самотканой пестроткани, которая соткана из одной нити. Чтобы представить объем работы, достаточно сказать, что на изготовление 1 сантиметра такой ткани надо продернуть уток 14-15 раз, а для полоски ткани шириной всего 4 сантиметра на нарядном фартуке берутся 42 разноцветные нити.

Как сообщили в Центре «Аркаим», во время творческого процесса ученым удалось получить новую информацию о технологиях узорного ткачества, само же произведение искусства можно будет увидеть в отделе этнографии музея-заповедника Аркаим.