6 Февраля 2008 17:51
http://uralpress.ru/node/141740

Голос «Золотого петушка» услышан за пределами Озёрска

Голос театра окреп с кардинальными переменами в руководстве.

С приходом молодого энергичного директора Владимира Кулика и опытного художественного руководителя Натальи Шимкевич за короткий срок (практически за один сезон) в театре пополнилась труппа и обновился репертуар. Своими оригинальными идеями, фантазиями и смелыми проектами они внесли в коллектив азарт и радость творчества, вернули актёрам блеск в глазах и давно забытое чувство вдохновения.

А первая премьера Натальи Шимкевич «Неживой зверь» по рассказу Тэффи разомкнула для них границы закрытого города. С этим спектаклем они стали участниками сразу трёх фестивалей – «Сцены-2007», второго международного фестиваля «Соломенный жаворонок» (оба в Челябинске) и фестиваля театров малых городов Урала в Верхнем Уфалее. И хотя призы на них были лишь поощрительными, а отзывы строгих критиков не всегда восторженными, главное – «Золотого петушка» узнали, услышали, приняли.

Вслед за «Неживым зверем» репертуар театра стал оживляться с такой стремительностью, которой стоит позавидовать не одному театру кукол областного центра. Наталья Шимкевич активно приглашает на постановку талантливых коллег из других городов. Сама ставит сказки собственного сочинения или в собственной интерпретации. Сегодня успехом у малышей пользуются её «Опоздавшая сказка», а также поставленный по «Теремку» Маршака известным режиссёром Санкт-Петербургского Большого театра кукол Борисом Макаровым спектакль «Кто-кто в теремочке живёт?». Он же начинает работать над «Тамбовской казначейшей» Лермонтова, которая положит начало репертуару для взрослых зрителей. Для них и «Мамаша Кураж» Брехта в постановке другого питерского режиссёра Алишера Багамедова. А ещё для ребятишек разных возрастов «Серая шейка», «Всё дело в шляпе», «Сказка про Василису Премудрую» и собственная версия «Кота в сапогах» Натальи Шимкевич.