25 Декабря 2006 16:50
http://uralpress.ru/node/120979

Город за музей ответит

Об этом заявил сегодня, 25 декабря, на аппаратном совещании в городской администрации вице-мэр по социальным вопросам Вадим Евдокимов.
Как рассказывало агентство «Урал-пресс-информ» ранее, первого ноября в помещение музея-квартиры Оболенского на улице Сони Кривой, 38 въехала туристическая фирма «Пилигрим». Музей-квартира представляет собой комплекс, состоящий из двух объединенных квартир. В первой размещены личная мебель Оболенского и экспозиция, а во второй - салон, своеобразный актовый зал, в котором собираются эксперты и деятели кинематографа, поклонники творчества Оболенского, проводятся лекции и беседы.
Помещение актового зала находилось в собственности челябинского муниципалитета, а вот другая квартира принадлежала на тот момент Челябинскому областному общественному фонду культуры. Именно фонд культуры предоставил туристической фирме «Пилигрим» право вести коммерческую деятельность в помещении мемориальной квартиры. Содержание всего комплекса, включая ремонт, оборудование, коммунальные расходы оплачивалось из бюджета Челябинска. Муниципалитет не раз предлагал общественному фонду культуры передать помещение в собственность города, чтобы создать на этой базе муниципальный кинообразовательный центр имени Оболенского, но согласия получено не было.
Общественный фонд нарушил федеральный закон, передав объект культурного наследия в пользование коммерческой организации. В квартире стало невозможно проводить экскурсии.
Городская администрация восстановила справедливость, выселив туристическую фирму. А 22 декабря Вадим Евдокимов получил письмо-благодарность от выдающихся деятелей кино, в числе которых Юрий Этуш и Эльдар Рязанов.
Мало того, в 2007 году кинообразовательный центр имени Леонида Оболенского станет одной из площадок кинофестиваля.