21 Февраля 2007 11:19
Комментировать

Гость из Швейцарии на родине в Челябинске

Интрига концерта заключается в том, что певец, музыкант и флейтист в одном лице – это известный в Челябинске победитель конкурса прошлого века «Новые имена» Игорь Ретнёв. Сегодня он с семьей живет в Базеле и учится у самых знаменитых дирижеров мира сложному искусству – управлять оркестром и дирижировать чувствами самых искушенных поклонников классики. Один из оркестров Швейцарии уже с удовольствием работает с выпускником Московской консерватории.
Накануне концерта он прислал из Базеля электронное письмо автору этих строк: «Любовь к музыке мне привила мама – преподаватель Челябинской академии культуры. Но в моей судьбе было много талантливых педагогов: Адик Абдурахманов, Андреас Шолл, Юрий Симонов. В 1998 году я переехал в Базель только потому, что здесь живут уникальные педагоги, которые помогли мне развивать мой контр-тенор – редкий высокий мужской голос для оперного искусства XVIII века. Это – аналог меццо-сопрано для женского голоса. Всемирно известная старая консерватория для таких певцов находится только в Базеле.
Раз в два года я даю концерты на родине и это для меня самый волнующий экзамен: не хочу разочаровывать родных и близких педагогов. Впервые выступлю в уникальном зале для профессиональных музыкантов – в зале имени Прокофьева, где всегда с удовольствием выступали музыканты с мировыми именами, в том числе и сам Прокофьев. И для меня это большая честь».