На Ивана, на Купало!
4 Июля 2018 10:29
Комментировать

Гости заповедника «Аркаим» займутся праздничным солнцекатанием

Заповедник «Аркаим» (Челябинская область) примет XIII фольклорно-этнографический фестиваль евразийских народов «На Ивана, на Купало. Молодецкие забавы».

Гости яркого летнего события (а произойдет оно уже в эту субботу, седьмого июля) будут участвовать в традиционных играх и забавах, плести венки, заниматься «солнцекатанием» и бороться за ценный приз конкурса «Широкий перепляс» (победителя ждет планшет).

В рамках фестиваля развернется ярмарка традиционных ремесел: около трех десятков мастеров из Челябинска, Магнитогорска, Троицка, Брединского и Кизильского районов, Тольятти и Томска приедут на Аркаим, чтобы показать свое творчество.

Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в заповеднике, на мастер-классах каждый желающий сможет научиться создавать своими руками украшения, посуду, памятные сувениры по старинным технологиям.

Неотъемлемой частью фестиваля традиционно является концерт фольклорных коллективов. В этом году зрители смогут увидеть выступления около двадцати коллективов из Челябинска, Кургана, Орска, Башкортостана, Брединского, Кизильского, Варненского и Нагайбакского районов.

Самые любопытные и активные смогут принять участие в игре «Цветок папоротника» (цветок папоротника - явление мифическое: существует поверье, что тот, кто найдет его в ночь на Ивана Купалу, сможет загадать любое желание - и оно исполнится).

Разбившись на небольшие команды, гости фестиваля будут искать тот самый чудо-цветок в разных точках заповедного места. Организаторы обещают, что всех участников ждет множество познавательных испытаний, интересных открытий и, конечно же, приятных призов.

Завершит день фестиваля традиционное дефиле-шоу «Русалии», где зрители смогут увидеть вариации костюмов на этническую тематику, а также зажигательный концерт этно-группы «Йатаган» из Уфы.

Этно-группа «Йатаган» - это квартет мультиинструменталистов, исполняющий тюркскую народную, авторскую, а также популярную музыку исключительно на акустических, эксклюзивных музыкальных инструментах. Это ятаган, курай, кыл-кубыз, морин-хуур, виолончель, думбыра, баглама, кубыз и более восьми видов ударных инструментов. В репертуаре уфимских музыкантов как традиционно-этническая музыка тюркских народов, так и каверы на популярные хиты.

Фото заповедника «Аркаим»