22 Августа 2008 14:29
http://uralpress.ru/node/151298

Грузинский театр отказался от российской «Камераты»

В Челябинском Камерном театре традиционный сбор труппы состоялся 20 августа. А 29 сентября юбилейной – десятой по счёту «Камератой» здесь откроется новый театральный сезон. К своему фирменному международному фестивалю театр готовился почти год со свойственной ему ответственностью и требовательностью, отобрав для его афиши из множества заявленных спектаклей всё самое оригинальное и талантливое. В числе таких «Превращение» Кафки – виртуозный, пластичный спектакль тбилисского «Театрального подвала», с которым вёл переговоры главный художник Камерного театра Тимур Дидишвили. Однако осетинские события внесли свои суровые коррективы в программу театрального праздника, на котором зрители не увидят блистательного «Превращения» грузинских актёров.

Есть и другие ощутимые потери в афише «Камераты». Не сможет приехать в этот раз на фестиваль его постоянный участник и всегда желанный зрителями «Такой театр» Александра Баргмана из Санкт-Петербурга. В заявленном им чеховском «Иванове» заглавную роль играет актёр из Александринки, который на фестивальное время будет занят в своём театре. Другой известный «Камерате» питерский коллектив – «Наш театр» Льва Стукалова со спектаклем «Медея» по Аную тоже пока под вопросом из-за решения финансовой проблемы. И она же может оставить «Камерату» без «Тильзит-театра» из Советска с его «Отпуском без мужчин». Тем не менее, организаторы фестиваля оптимизма и уверенности в том, что «Камерата -2008» будет по-настоящему юбилейной, не теряют.

После фестиваля Камерный обещает своим зрителям другие театральные радости. В середине октября выйдет премьера комедии Олега Ернева «Когда спящий проснётся», над которой завершает работу художественный руководитель театра Виктория Мещанинова. Параллельно питерский режиссёр Алексей Янковский продолжит работу над чеховской «Чайкой», премьера которой запланирована на январь. Ещё раньше - в декабре- театр отметит юбилей своего художественного лидера. А очередной режиссёр Олег Хапов займётся сочинением новогодней сказки. Помимо собственной «Камераты», в октябре театр примет участие в двух фестивалях – в Челябинском областном фестивале-конкурсе «Сцена-2008» и Тюменском «Золотом коньке».