20 Октября 2008 12:07
Комментировать

Губернатор Челябинской области открыл в Магнитогорске «Камертон»

Это образовательное учреждение станет крупнейшей на Урале музыкальной школой. В здании на 500 учащихся разместились учебный корпус: 28 аудиторий и высококлассный инструментарий, концертный зал на 220 мест, оснащенный современным звуковым и световым оборудованием, а для обшивки использованы специальные акустические панели «Экофон. Есть методический кабинет, в цокольном этаже расположены мастерские по ремонту музыкальных инструментов и реквизитов, костюмерная, также есть малый зал на 80 мест, оркестровый класс, класс ритмики, хоровой класс, библиотека, фонотека, класс музыкальной информатики.

В отделке здания использованы современные материалы: природный камень, художественная роспись.

В будущем на базе «Камертона» будут работать коллективы детской филармонии – Городской детский камерный оркестр и Городской детский оркестр народных инструментов.

Строительство здания началось в 1990 году. В 1994 году была завершена укладка стен, но из-за отсутствия средств объект был законсервирован. Ликвидацией недостроя городские власти при поддержке губернатора Петра Сумина занялись в 2006 году. Проект претерпел изменение – добавился мансардный этаж, реконструирован концертный зал, увеличилась территория вокруг здания. Три с половиной тысячи квадратных метров превратились в красивый парк со скульптурными композициями музыкальных инструментов - эта идея была позаимствована в швейцарском городке Монтре, известном своими джазовыми фестивалями. Также парк украсили несколько десятков многолетних елей.

Завершение строительства обошлось местному бюджету и областной казне более чем в сто миллионов рублей. Музыкальные инструменты на средства из депутатских фондов вложили депутаты Законодательного собрания области от Магнитогорска.

В уникальном по масштабу и оснащенности Центре созданы все условия для развития конкурентно-способного художественного образования.

Для главы областного правительства провели экскурсию по школе, Петр Сумин побывал во множестве кабинетов, посмотрел, как занимаются ребята, оценил, как оформлено здание и как комфортно в нем находиться.

Для юных дарований от губернатора Петра Сумина и депутата Законодательного собрания Челябинской области Виктора Рашникова центру презентовали два великолепных чешских концертных рояля фирмы «Petrof».

В благодарность преподаватели и учащиеся преподнесли губернатору букет цветов и подарили символ центра эстетического воспитания – камертон, а в заключении состоялся концерт.

Фото Ирины Пономаревой

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области