29 Января 2007 18:24
http://uralpress.ru/node/122295

Хохломские узоры челябинской мастерицы

В 2006 году она ушла из жизни, и ее коллеги, ученики и друзья решили посвятить ей выставку, представив на ней изделия, выполненные умными руками талантливой вышивальщицы.
«Жизнь мне полной отмерила мерой»- такое оптимистичное название у новой экспозиции центра. Она и по содержанию полна радости, доброты и жизнелюбия, чем, по словам организаторов выставки, отличалась сама Людмила Михайловна. Не зря же говорят, что в любом произведении можно увидеть самого автора. От расшитых под хохлому и гжель рушников, полотенец, костюмов и салфеток не отвести глаз - они изящны и живописны, в них много света и тепла.
А вот что рассказали корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» о
Людмиле Михайловне сотрудники областного центра народного творчества. Вышивкой она увлеклась с семи лет. Сначала это были детские наивные работы, исполненные «стебельком», крестиком, гладью, которые юная мастерица показала на нескольких выставках.
В 14 лет она закончила курсы художественной вышивки на швейной машине и освоила крестоцкие работы по выдерганным нитям, ришелье, глади. Рисунки и композиции составляла сама. Сама же моделировала для себя одежду и создала целую коллекцию блуз и костюмов.
Кроме того, Людмила Михайловна изготовила не одну коллекцию кукол – оберегов, предварительно изучив историю этого стародавнего ремесла. Ее кукольные коллекции экспонировались на разных выставках под названиями: «Хоровод – хоровод, пляшет кукольный народ», «Уральские самоцветы», «Гжель», «Золотая хохлома». Мастерица неоднократно отмечалась дипломами самых престижных конкурсов и фестивалей народного творчества. В фестивале инвалидов «Смотри на меня, как на равного» участвовала с первых дней его образования и была его неизменным лауреатом.
Авторская посмертная выставка Людмилы Третьяковой «Жизнь мне полной отмерила мерой» продолжится до середины февраля.