18 Мая 2006 16:47
http://uralpress.ru/node/109194

Хранители истории ЮУЖД отмечают международный день музеев

Музей Южно-Уральской магистрали был основан в 1973 году. С инициативой о его создании выступили ветераны управления дороги. Основатели музея вспоминают, что начинали с простого объявления в газете. В нем они обратились к железнодорожникам с просьбой присылать в музей вещи, которые связаны с железной дорогой. Так постепенно, еще даже без собственного помещения, музей начал обрастать экспонатами. Люди начали приносить старинные документы и вещи.
В запасниках музея появился деревянный стул МПС. Он был сделан, когда работала еще Самаро-Златоустовская железная дорога, о чем свидетельствуют две буквы на спинке «С-З». Есть в музее и медные ременные бляхи, с такой же гравировкой. Также в запасниках есть железный сундучок машиниста, топочная дверка от печи, которая обогревала зал ожидания вокзала. Здесь же два станционных колокола. Раньше, когда не было громкой связи, с их помощью извещали об отправлении поездов.
За годы существования музей значительно расширился, переехал в новое помещение, а в своих запасниках сегодня насчитывает более 14 тысяч экспонатов. Сегодня на ЮУЖД - 19 музеев. Больше всего их находится на территории Челябинского отделения. В том числе, музей подвижного состава под открытым небом. Он открылся два года назад. В нем представлен подвижной состав и вагоны, которые ходили по магистрали за всю историю ее существования, сообщает пресс-центр ЮУЖД.