28 Февраля 2007 17:47
http://uralpress.ru/node/123902

Художественный руководитель еманжелинского оркестра стал заслуженным работником культуры Российской Федерации

Указ о награждении музыканта города Еманжелинск был подписан президентом Владимиром Путиным в феврале этого года.

Юрий Яковлев закончил Саратовскую государственную консерваторию. В 1965 году приехал в Еманжелинск, был преподавателем в музыкальной школе по классу баяна. В 1968 году переехал в Казахстан, где 32 года проработал в музыкальном училище города Рудного.

В 2002 году был приглашен на работу в Еманжелинск, где создал оркестр народных инструментов «Садко». В 2005 году Юрий Яковлев стал лауреатом премии Законодательного собрания Челябинской области в сфере культуры. В 2002-м году - победитель районного конкурса «Человек года»". В 2004-м году оркестр «Садко» в этом же конкурсе, который проводится ежегодно, получил звание «Коллектив года».

В Еманжелинске Юрий Яковлев возглавляет деятельность Славянского культурного центра. Он сам расписывает и готовит партитуры для музыкантов – для этого дирижеру пришлось самостоятельно освоить специальную компьютерную программу. Живя в маленьком городе, музыкант без труда расширил свой мир, - он очень увлечен путешествиями по интернету, гуляет по музыкальным сайтам.

Сейчас оркестр готовит новую программу – по сложившейся традиции руководитель и участники коллектива «Садко» посвятят свой концерт Международному женскому дню - женщинам Еманжелинска.