18 Января 2007 17:36
http://uralpress.ru/node/121814

И все-таки Пекин увидит «Лебединое озеро» челябинцев

Прежде гастроли челябинцев планировались в нескольких городах Китая. Но в связи со скандалами, взаимными претензиями и даже судебными разбирательствами между руководителем балета Валерием Кокаревым и художественным руководителем театра Денисом Севериновым они были урезаны до Пекина.
Как объяснил возникшую ситуацию корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» сам Валерий Борисович, документы на поездку были сданы в областное министерство культуры еще осенью. Но оформление их оттягивалось в надежде на увольнение неугодного и «не профессионального» Кокарева. Однако суд решил дело в его пользу. Но время уже было упущено. В результате не состоялась встреча с мэром Шанхая, где челябинские артисты должны были участвовать в большом новогоднем празднике на центральной площади. И если бы не вмешательство и помощь вице-губернатора Андрея Косилова, балету мог бы «улыбнуться» и Пекин.
В Китай на празднование Нового года по традиции приглашаются художественные коллективы из России. У Кокарева многолетнее содружество с компанией, которая эти гастроли организует. Благодаря им челябинский балет уже знают и принимают за рубежом. И в Пекине из девяти гастролирующих по стране российских коллективов будут выступать лишь два – оба балетных, новосибирский и челябинский. И оба со спектаклем «Лебединое озеро». Только новосибирцы дадут всего два спектакля в самом большом зале китайской столицы «POLITHEATRE», а челябинцы – четыре. Их пекинские гастроли продлятся до 4 февраля..
На юбилейном торжестве в честь 50-летия академического театра имени Глинки его балет стал истинным праздником и украшением всей концертной программы. Об этом говорили не только зрители. Бывший руководитель челябинской балетной труппы народный артист России Александр Мунтагиров дал высокую оценку всем хореографическим номерам и их исполнителям. Между прочим, «рыцарь танца» в свое время уехал работать в Ханты-Мансийск тоже не только по своей воле. Сейчас он об этом уже не жалеет.