26 Февраля 2007 10:22
http://uralpress.ru/node/123668

Игорь Костолевский вернул «Арт» на челябинскую сцену

В свое время пьеса французской актрисы Ясмины Реза буквально взбудоражила театральную Европу. Она была признана мировой сенсацией, европейским хитом, лучшей комедией года, получила премию Оливье в Англии и три премии Мольера у себя на родине. Создание известным французским режиссером Патрисом Кербратом франко-русского спектакля с участием трех вышеназванных звезд приветствовал сам Жак Ширак. Российская премьера состоялась на сцене филиала Малого театра. «Арт» имел невероятный успех и такую же прессу.

Благодаря стараниям начальника управления культуры области (ныне министра) Владимира Макарова челябинцы увидели этот спектакль сразу же после москвичей. Говорят, за десять лет спектакль ничуть не изменился и все также взрывает зал аплодисментами и смехом.

Своим возвращением он обязан детскому театральному фестивалю «Снежность», который ежегодно проводится в Челябинске в канун Нового года. Впервые в состав его учредителей вошла «Золотая маска», которую на фестивале представлял народный артист России Игорь Костолевский.

Перед церемонией открытия «Снежности» министр культуры Владимир Макаров встретился с актером. При их беседе присутствовал корреспондент агентства «Урал-пресс-информ». Говорили о театре Маяковского, где служит Косталевский, о его ролях в театре и кино. Добрым словом вспомнили «Арт». Тогда актер и предложил показать спектакль новому поколению челябинских театралов.