19 Сентября 2007 15:19

Играми в старой крепости открывает ТЮЗ свой сезон в Челябинске

Об этом событии за десять дней до него на ступеньках театра каждый вечер трубили трубы и били барабаны. А завтра, 20 сентября, самые близкие друзья и коллеги театра первыми придут на «игры в старой крепости» - так жанрово определил свою постановку московский режиссёр заслуженный деятель культуры Польши Владимир Оренов.

В основе его спектакля – пьеса московского драматурга и критика Юлии Мариновой, написанная по мотивам знаменитой книги Леонида Соловьева «Повести о Хадже Насреддине». Впрочем, другие авторы сценической версии о благородном хитреце и весёлом мстителе – тоже из Московии: это поэты Игорь Иртеньев и Алла Боссарт, художник Владимир Колтунов и художник по свету Геннадий Алексеев.

В составе постановочной группы есть и челябинцы – это балетмейстеры Ольга Пона и Маша Грейф и музыкальный руководитель ТЮЗа Анна Розенберг.

Вот таким талантливым творческим коллективом и создавалось зрелище с многообещающим названием «Возмутитель спокойствия». Надо полагать, что оно относится не только к главному герою, но и к самому спектаклю. Тем более, что анонс премьеры обещает: у входа в театр – золотистый плов, душистые лепешки, ароматный шашлык; на ступеньках театра - медные трубы, танцующий гарем (если, конечно, не будет слишком холодно) и перламутровые бубны, а на самой сцене – восточный базар, дворцы, мечети, певчие птицы, коварный эмир и словно сошедший с челябинского герба настоящий верблюд. И в этой восточной карнавальной круговерти – никогда не унывающий, находчивый и хитроумный Ходжа Насреддин. В спектакле занята вся труппа. В роли Хаджи – шесть актёров.