25 Января 2007 10:07
http://uralpress.ru/node/122106

Ильменский заповедник вновь удивил своих посетителей

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь заповедника Наталья Корикова, гости более двух часов не отпускали заведующего отделом «Естественно-научный музей» Сергея Никандрова, подробно расспрашивая его об экспозициях музея. Их поразило количество представленных образцов, заворожила красота минералов, особое восхищение своим масштабом и мастерством исполнения вызвала диорама биозала.
Это было не простое любопытство, а профессиональный интерес, ведь в Обители уже несколько лет существует классическая гимназия, при которой создан ряд музеев: народно-прикладного искусства, палеонтологический, зоологический, литературный, художественный, историко-археологический, минералогический, музей церковной истории, а также музей Федора Конюхова, который был создан при помощи самого путешественника.
Основная часть коллекций формируется и изучается самими учащимися гимназии под руководством профессионалов. Дети регулярно принимают участие в археологических, палеонтологических, этнографических экспедициях, результатом которых также становятся все время пополняющиеся коллекции.
По мнению отца Алексия детей надо воспитывать не на абстракции, не «на пальцах», а на подлинных вещах, оригиналах произведений искусств, живописи, архитектуры. Для этого создали музеи, организовываются встречи с выдающимися людьми - учеными, музыкантами, художниками, путешественниками.
Отец Алексий договорился заместителем директора заповедника Галиной Губко о том, что гимназисты приедут в Ильменский заповедник на экскурсию. Также для них будет организована летняя экспедиция, где можно будет изучить уникальные копи заповедника и принять участие в их расчистке и благоустройстве.