18 Декабря 2006 14:12
Комментировать

Искушенные челябинцы услышат лучший бас мира

Это третий приезд блистательного солиста в Челябинск. Впервые он здесь побывал в 1982 году после международного фестиваля имени Петра Чайковского. Вторая встреча состоялась в прошлом году в дни проведения в столице Южного Урала фестиваля «Ирина Архипова представляет…».
Как сообщил сегодня корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» Паата Бурчуладзе, год назад он сократил свою программу в пользу молодых солистов. А сегодня южноуральцы познакомятся с полноценной программой которую слышали только в Европе.
В первом отделении прозвучат русские романсы Чайковского, Аренского, Глинки… А второе отделение певец посвящает «Борису Годунову» Мусоргского.
Своим успехом на интернациональной сцене Паата Бурчуладзе по его словам обязан Лучано Паваротти, который, начиная с 1984 года много помогал 29-летнему русскому басу (Паата Бурчуладзе индифицирует себя как русского), и Герберту фон Карояну.
Возвращение певца на русскую сцену состоялось несколько лет назад - по приглашению Патриарха Всея Руси Алексия II он выступил с песнопениями в храме Христа Спасителя.
В определении эталона баса Паата Бурчуладзе не оригинален, величина номер один для него – Федор Шаляпин. Однако подражать ему, счиает певец, глупо и бессмысленно, будешь выглядеть клоуном.
По словам, Паата, он хотел бы достичь высот русского баса Александра Пирогова.
В вопросе о своей второй родине Паата Бурчуладзе, живущий много лет заграницей, категоричен: моя родина Советский союз.
В 1998 году Паата Бурчуладзе был удостоен высшего в оперном мире звания "каммерзингер".
Приезд в Челябинск певца, чья сценическая жизнь расписана на много лет вперед, организовал банк «Агропромимпульс».