18 Января 2007 10:11
http://uralpress.ru/node/121755

«Искусство жизни» привез в Челябинск Пушкинский музей

22 живописных полотна голландских, итальянских, немецких и французских художников 17-18 и начала 19 веков прибыли в Челябинск в сопровождении научного сотрудника музея Анастасии Зубаревой и реставратора Александра Мелетина. Каждая картина была упакована отдельно, по прибытию внимательно осмотрена реставратором, и сегодня заканчивается формирование экспозиции.

«Искусство жизни» - такое название у выставки – это городские пейзажи, бытовые и семейные сценки, уличные зарисовки, портреты, цветочные и предметные натюрморты, то есть срез повседневной жизни и быта тех времен. Но это и расцвет европейской культуры и живописи с ее средневековыми корнями и разнообразием стилей – реализм, барокко, сентиментализм, рококо, классицизм…

Экспозиция имеет и большую художественную историческую ценность. Представленные на ней картины – «первооткрыватели» столичного музея, созданного 95 лет назад, самые первые экспонаты из его коллекции. До 1932 года он назывался Музеем изящных искусств, а с 1937 года в честь столетия со дня рождения великого поэта стал носить его имя.

Связь Музея искусств имени Пушкина с Уралом давняя и постоянная. Выставкой «Искусство жизни» открывалось представительство Пушкинского музея в Екатеринбурге. Екатеринбуржцы охотно поделились уникальным собранием с соседями. В историю же Челябинской картинной галереи знаменитый музей вписан неоценимым даром – в начале 60-х годов он передал в ее фонд более ста гравюр и живописных полотен, а в 1989-м впервые привозил выставку своих шедевров.

Откроется «Искусство жизни» 19 января в 16 часов. За два часа до открытия состоится пресс-конференция с участием сотрудников московского музея и областной картинной галереи.