Исторические артефакты на озере Тургояк будут искать археологи и дайверы
Культура
05.08.08 17:58

Здесь в 2003 году были обнаружены мегалитические сооружения, созданные более 60 тысяч лет назад, старообрядческие скиты, которые датируются 18-19 веками, а также изделия, высеченные человеком с помощью камня, относящиеся к эпохе неолита.
В этом сезоне группа учёных планирует осуществить работы с помощью подводного снаряжения - вместе с дайверами археологами должны спуститься в глубины озера и исследовать скалы и илистое дно, где могли сохраниться исторические артефакты.
Старший научный сотрудник челябинского научного центра Института истории и археологии Уральского отделения РАН Станислав Григорьев отметил, что на сегодняшний день одной из основных задач является сохранение памятников истории - паломничество многочисленных туристов наносит им ущерб.
Помимо организованных экскурсий из клуб-отеля "Золотой пляж" на остров прибывают и "дикари", которые разрушают древние каменные кладки, а лжецелители везут сюда легковерных пациентов на якобы существовавший некогда "святой источник".
Чтобы решить вопросы охраны острова, организации научных работ и получения официального статуса музея, ученые создали совсем недавно общественный фонд "Остров Веры".
До этого все работы шли при поддержке президента национального парка спорта и туризма "Тургояк" Олега Сиротина, существенную поддержку оказал и глава администрации города Виктор Ардабьевский, сообщает ВЕБ-Миасс.ру.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.