4 Февраля 2019 09:50
Комментировать

Исторический музей подготовил лотерею и розыгрыш призов на День метеорита

В следующую пятницу, 15 февраля 2019 года, исполняется шесть лет со дня падения метеорита Челябинск. В этот день посетителей исторического музея города ждут лотерея и розыгрыш призов.

Напомним, незваный космический гость прилетел в регион 15 февраля 2013 года в 9 часов 20 минут. Он сближался с землей на скорости более 20 километров в секунду. Он разрушился на высоте 30–50 километров, многочисленные фрагменты рассыпались на территории Челябинской области. Это явление сопровождалось яркой вспышкой света и шумом, вызванным сверхзвуковой скоростью болида.

Падение небесного тела наблюдали сотни тысяч человек. Наиболее крупные фрагменты небесного тела упали в окрестностях озера Чебаркуль. Из-за падения метеорита во многих домах в Челябинске, Еманжелинске, Еткуле, Копейске, Коркино, Чебаркуле, Южноуральске и других городах акустической волной выбило стекла.

На сегодня метеорит - неофициальный символ Челябинска и один из самых привлекательных экспонатов в музеях региона, в том числе в Зале природы и древней истории исторического музея.

В шестую годовщину падения челябинского метеорита исторический музей, по уже ставшей традиции, проведет экскурсии и акции, посвященные этому событию.

Как сообщили агентству в пресс-службе музея, 15 февраля состоится розыгрыш ценных призов. В их числе - выпущенная издательством «Каменный пояс» «История культуры Челябинского края», энциклопедия «Челябинск» и коллекция открыток с видами дореволюционного Челябинска. Розыгрыш пройдет как в самом музее, так и в социальных сетях (ВКконтакте, Инстаграмм, Фейсбук). Результаты лотереи будут известны 16 февраля.

Напомним, падение твердого тела сопровождалось серией атмосферных взрывов на высоте 30-50 километров с распространением ударных волн над территорией Челябинской, Свердловской и Курганской областей, а также Казахстана. Размер астероида при входе в атмосферу земли составлял около 19,8 метра в поперечнике при массе 13 тысяч тонн. Он отнесен к классу обыкновенных хондритов LL5 с общим содержанием железа 19-22 процентов. Ранее метеориты такого типа в России не встречались. Возраст материнского тела, частью которого первоначально был метеорит, превышает четыре с половиной миллиарда лет.

16 октября 2013 года со дна озера Чебаркуль был поднят самый большой осколок челябинского метеорита. Сейчас он хранится в краеведческом музее города и весит 473 килограмма.

Ко второй годовщине Челябинского болида учёные ЧелГУ подготовили уникальную книгу о суперболиде 2013 года (книга вышла в свет в 2016 году). В третью годовщину падения челябинского метеорита в краеведческом музее был презентован новый почтовый штемпель «Падение метеорита». На штемпеле на фоне панорамы набережной реки Миасс изображен след от летящего метеорита и зафиксирована дата падения метеорита — «15.02.2013».

Фото истоического музея