Мы рождены, чтоб небыль сделать былью
10 Сентября 2018 23:00
Комментировать

Исторический музей поучаствовал в конкурсе «Урал Мастеровой»

В минувшую субботу, 8 сентября, в выставочном зале союза художников стартовал VI Всероссийский конкурс мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов «Урал мастеровой».

В Челябинск съехались лучшие российские мастера, чьи золотые руки реанимировали многие, порой уже почти забытые промыслы, ремесла и умения. Это же рукотворное чудо настоящее — когда смотришь, как свободно и легко городской человек XXI века управляется с допотопным ткацким станком, с гончарным кругом, украшает холст затейливым узором и плетет из бересты и лозы удивительной красоты домашнюю утварь. Чудо? Нет, не чудо. Просто руки у людей растут откуда надо и интерес к собственному прошлому — не поддельный, а вполне сердечный и искренний.

Конечно, не могли остаться в стороне от столь представительного форума сотрудники Государственного исторического музея Южного Урала. Заведующую сектором этнографических программ экспозиции «Детский музей» Ольгу Новикову пригласили в жюри конкурса — выбрать лучшего из лучших народных умельцев. А их, этих самых умельцев, в Челябинск со всей России приехало без малого восемьдесят человек. Хранитель фондов Константин Дружинин и научный сотрудник Детского музея Эльвира Дружинина демонстрировали аутентичные народные костюмы прошлого (а может, даже и позапрошлого века). А директор Исторического музея Владимир Богдановский взял в руки камеру и сделал репортаж из выставочного зала Союза художников, где на площади 800 кв. метров одна за другой следовали конкурсные программы, мастер-классы, концертные программы и интерактивные выставки.

Очевидно, что не случайно жюри предложило участникам конкурсное задание под названием «Быль и небыль». Казалось бы, насовсем ушел в прошлое целый пласт профессий, навсегда растворился в пыльных архивах. Однако есть люди, бережно хранящие накопленные поколениями знания предков, которые, кстати, очень неосмотрительно было бы списывать со счетов окончательно. Всякое может случиться на планете — без интернета, бензина и электричества проживем, а вот без этих ткачей, гончаров и плотников — вряд ли. Так что честь им и хвала, а заодно и многие лета насыщенной творческой жизни.