Мы рождены, чтоб небыль сделать былью

Исторический музей поучаствовал в конкурсе «Урал Мастеровой»
Фото: 
Владимир Богдановский 
Культура
10.09.18 23:00
Автор: 
Юрий Богатенков

В минувшую субботу, 8 сентября, в выставочном зале союза художников стартовал VI Всероссийский конкурс мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов «Урал мастеровой».

В Челябинск съехались лучшие российские мастера, чьи золотые руки реанимировали многие, порой уже почти забытые промыслы, ремесла и умения. Это же рукотворное чудо настоящее — когда смотришь, как свободно и легко городской человек XXI века управляется с допотопным ткацким станком, с гончарным кругом, украшает холст затейливым узором и плетет из бересты и лозы удивительной красоты домашнюю утварь. Чудо? Нет, не чудо. Просто руки у людей растут откуда надо и интерес к собственному прошлому — не поддельный, а вполне сердечный и искренний.

Конечно, не могли остаться в стороне от столь представительного форума сотрудники Государственного исторического музея Южного Урала. Заведующую сектором этнографических программ экспозиции «Детский музей» Ольгу Новикову пригласили в жюри конкурса — выбрать лучшего из лучших народных умельцев. А их, этих самых умельцев, в Челябинск со всей России приехало без малого восемьдесят человек. Хранитель фондов Константин Дружинин и научный сотрудник Детского музея Эльвира Дружинина демонстрировали аутентичные народные костюмы прошлого (а может, даже и позапрошлого века). А директор Исторического музея Владимир Богдановский взял в руки камеру и сделал репортаж из выставочного зала Союза художников, где на площади 800 кв. метров одна за другой следовали конкурсные программы, мастер-классы, концертные программы и интерактивные выставки.

Очевидно, что не случайно жюри предложило участникам конкурсное задание под названием «Быль и небыль». Казалось бы, насовсем ушел в прошлое целый пласт профессий, навсегда растворился в пыльных архивах. Однако есть люди, бережно хранящие накопленные поколениями знания предков, которые, кстати, очень неосмотрительно было бы списывать со счетов окончательно. Всякое может случиться на планете — без интернета, бензина и электричества проживем, а вот без этих ткачей, гончаров и плотников — вряд ли. Так что честь им и хвала, а заодно и многие лета насыщенной творческой жизни.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика