Челябинские критики обсудили два фестиваля и «Мёртвые души»
4 Мая 2018 10:29
Комментировать

Итоги проекта #ТеатрПространствоСвободы

В предмайские дни в  Челябинском Доме актёра состоялось сразу два представительных собрания. Одно – правления областного театрального союза, второе – секции театральных критиков и журналистов.

На заседании правлении, которое вёл его председатель Александр Романов, присутствовал первый заместитель министра культуры Григорий Цукерман. Инициативе и организаторским способностям этих  двух руководителей во многом обязано появление в культурной жизни Челябинска и области такого уникального новаторского события, как проект #ТеатрПространство Свободы. Он  создавался при поддержке министерства культуры области и  при активном участии двух областных творческих союзов -  театрального и художников.

На правлении были подведены итоги 24-дневного фестиваля-марафона, в который были вовлечены почти все профессиональные театры и новые театральные коллективы области. Главным событием проекта стала областная  выставка театральных художников, в пространство которой  буквально  ворвался Театр. Он  проявился    во всём  своём многообразии,  открыл новые имена, представил самые разные формы современного сценического искусства и дал начало первому областному фестивалю актёрских капустников «Чугунок». Особенностью такого многодневного театрального события было и то, что оно прошло без больших  бюджетных средств и во многом было волонтёрским со стороны тех, кто его принимал, организовывал, предоставлял помещения и коллективы и кто в нём участвовал. Такого ещё не было в культурной жизни нашей области. Признав успех и состоятельность нового уникального проекта, члены правления выразили своё возмущение плохой организацией СМИ, отсутствием местных телеканалов  на праздничном  открытии марафона  и на других его мероприятиях. Недоумение вызвало и то, что за 24 дня грандиозную  выставку театральных художников области, возродившуюся через три десятилетия и представившую искусство 50 высокопрофессиональных  мастеров, не удостоились посетить представители администрации области, здание которой находится напротив Выставочного зала Союза художников РФ.

 Все до единого члены правления поддержали новый проект, пожелав ему успешного продолжения.

          И в этот же день состоялось заседание секции театральных критиков и журналистов, которые   обсуждали  итоги  сразу двух фестивалей.
Художественный руководитель Нового художественного театра и фестиваля «CHELоВЕК ТЕАТРА»  Евгений Гельфонд поделился своим видением дальнейшего развития фестиваля-лаборатории. В этот раз  именно лабораторный  формат международного форума  оказался востребованным ничуть не меньше, чем просмотр спектаклей.  В этом направлении фестиваль будет развиваться и дальше . Мастер-классы, обсуждения спектаклей,  творческие встречи со столичными критиками и создателями спектаклей зачастую  собирали полные аудитории.

Как  точно отметил председатель секции критиков Андрей Ваганов, вот и  прошедший недавно проект «ТеатрПространствоСвободы», признанный успешным, тоже в  большей своей  части оказался лабораторным,  так как многим его посетителям  особенно понравились встречи с интересными людьми, читки пьес  и мастер-классы, а также спектакли экспериментальных форм.

         Обсудили члены секции и премьерный  спектакль Молодёжного театра «Мёртвые души», у многих оставивший  впечатление некоего "механического действа", которое воспринималось лишь визуально, не имело  глубокого эмоционального отклика и не давало пищи для размышлений.

Сегодня (3 мая) у членов секции очередной поход в Молодёжный театр – на премьеру спектакля «Бог ездит на велосипеде», поставленный Александром Черепановым.