1 Февраля 16:45

Из черно-белой зимней действительности - в цветной мир летнего разноцветья

Половики, предназначенные для создания домашнего уюта, выполнены в старых традициях мастерицами Увельского и Уйского районов, поселка Новогорный, Катав-Ивановска и Челябинска.
На выставке представлены как изделия почтенного возраста, изготовленные более пятидесяти лет назад, так и сотканные буквально на днях.
Старые изделия предоставили для выставки музеи области и коллекционеры, новые изготовлены в домашних ткацких мастерских и мастерских Домов народного творчества.
По словам ведущего методиста Центра народного творчества, руководителя ткацкой мастерской Екатерины Черкасовй, в настоящее время наблюдается тенденция отказа даже старыми мастерицами от традиционных сложных "закладных" техник, применяемых при выполнении традиционных орнаментальных элементов - "солнце", "круг", "лесенка". Ткутся, в основном, полосатые половики, не требующие применения сложной техники.
Для возрождения традиционного ремесла энтузиасты Челябинского Центра народного творчества помогают организовать ткацкие мастерские в районах, обучают традиционной технике.
Организованы мастерские в поселках Нижне-Увельский, Фершампенуаз и Нагорный, в городе Верхний Уфалей.
Домотканые половики пользуются большим спросом у коллекционеров и любителей изделий традиционных ремесел.
КрОсна - станки, используемые для ткачества, могут послужить объектом отдельного этнографического исследования. В ткацкой мастерской Центра народного творчества имеются станки, возраст которых более 150 лет.
Для их изготовления использовалась крепкая древесина березы, реже – осины. Отдельные детали вытачивались на токарном станке из цельного куска дерева.