Из черно-белой зимней действительности - в цветной мир летнего разноцветья
Культура
01.02.06 16:45

Половики, предназначенные для создания домашнего уюта, выполнены в старых традициях мастерицами Увельского и Уйского районов, поселка Новогорный, Катав-Ивановска и Челябинска.
На выставке представлены как изделия почтенного возраста, изготовленные более пятидесяти лет назад, так и сотканные буквально на днях.
Старые изделия предоставили для выставки музеи области и коллекционеры, новые изготовлены в домашних ткацких мастерских и мастерских Домов народного творчества.
По словам ведущего методиста Центра народного творчества, руководителя ткацкой мастерской Екатерины Черкасовй, в настоящее время наблюдается тенденция отказа даже старыми мастерицами от традиционных сложных "закладных" техник, применяемых при выполнении традиционных орнаментальных элементов - "солнце", "круг", "лесенка". Ткутся, в основном, полосатые половики, не требующие применения сложной техники.
Для возрождения традиционного ремесла энтузиасты Челябинского Центра народного творчества помогают организовать ткацкие мастерские в районах, обучают традиционной технике.
Организованы мастерские в поселках Нижне-Увельский, Фершампенуаз и Нагорный, в городе Верхний Уфалей.
Домотканые половики пользуются большим спросом у коллекционеров и любителей изделий традиционных ремесел.
КрОсна - станки, используемые для ткачества, могут послужить объектом отдельного этнографического исследования. В ткацкой мастерской Центра народного творчества имеются станки, возраст которых более 150 лет.
Для их изготовления использовалась крепкая древесина березы, реже – осины. Отдельные детали вытачивались на токарном станке из цельного куска дерева.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.