Из-за проблем с финансированием в Озерском театре драмы  закрылась малая сцена
14 Марта 2014 17:35
Комментировать

Из-за проблем с финансированием в Озерском театре драмы закрылась малая сцена

Как сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» завлит театра Юлия Клепикова, причиной этого стал выход из строя донельзя изношенного оборудования. Сейчас в малом зале работает лишь дежурное освещение, и проведение спектаклей в нем не представляется возможным.

 «Во время очередной репетиции перестал работать пульт управления светом малой сцены, - говорит директор театра «Наш дом» Владимир Кулик, -  Собственно говоря, неполадки в его работе начались уже давно. Года полтора мы мирились с тем, что в любой момент на мгновение мог погаснуть свет. Но эти неурядицы для работы в целом не были критичны, чего нельзя сказать о февральских капитальных сбоях: периодически самопроизвольно менялись программы освещения, и наши осветители практически не контролировали ситуацию. Этим был омрачен даже праздничный спектакль 23 февраля».

На малой сцене идет больше половины спектаклей. Какие-то из них при потере качества будут показаны на большой сцене, но, со слов Кулика,  это будет выглядеть так же ущербно, как игрушечная мебель в жилом доме.

В срочном порядке обновить оборудование у театра возможности нет, стоимость такого пульта – более 400 000 рублей. Сотрудники  «Нашего дома» обратились в Управление культуры, написали письмо главе администрации ОГО и даже обратились за помощью к «Маяку». Сейчас театр ждет ответа.

«Конечно, эту дыру мы в течение пары месяцев залатаем, но проблема значимее, чем кажется: изношенное оборудование будет выходить из строя все чаще, и это касается любого бюджетного учреждения с подобным финансированием» – говорит Владимир Кулик.

Добавим, проблемы финансирования театра озвучивались довольно часто. В течение 9 с лишним лет на обновление оборудования не выделялось никаких средств. Самоокупаемость не под силу театру: те 15-20 % доходов, что остаются в распоряжении учреждения после всех обязательных выплат, идут на зарплату сотрудникам. Без таких добавок средний заработок работников театра составит 6 000 - 7 000 рублей. Работать в таких условиях люди вряд ли согласятся.