30 Января 2007 10:19
http://uralpress.ru/node/122300

К 100-летию миасского летописца прошли краеведческие чтения

О жизни и творчестве журналиста и писателя рассказала миассцам, пришедшим отдать ему дань памяти и уважения, научный сотрудник музея Галина Наумова. Своим пониманием роли и вклада Василия Морозова в историю и культуру города поделился Александр Ушков, автор книги «Из войны - к творчеству», в которой самому известному миасскому краеведу посвящена одна из глав.
Коллега Морозова по «Миасскому рабочему» Борис Миронов подарил музею вырезку из «Челябинского рабочего», посвященную съемкам фильма «Журналист», в которых им довелось участвовать вместе. А также рассказал поучительную историю о силе печатного слова, связанную с газетной работой Василия Морозова.
Не обошлось на встрече без дискуссии на идеологическую тему - со времени написания книги Василием Морозовым утекло много воды и произошли существенные изменения в восприятии событий давно минувших лет. Однако, как бы ни оценивали теперь читатели взгляды автора книги об истории Миасса, она остается главным источником информации о прошлом города.
И, как заметил участвовавший в разговоре старейший депутат Собрания Миасского городского округа Владимир Шведчиков, оценкам должно предшествовать более глубокое осмысление истории в целом и ее новейшего периода в частности.
Участникам чтений также предоставили возможность познакомиться с архивами Василия Морозова, в которых собраны материалы и газетные публикации разных лет, сообщает Елена Илюшина (ВЕБ-Миасс.ру).