25 Июня 2007 13:03
Комментировать

«Казанское полотенце» на сцене Челябинского театра драмы

Поздравить национальный театр с возвращением на челябинскую сцену пришел министр культуры Челябинской области Владимир Макаров. Последние гастроли Казанского театра были на Южном Урале 30 лет назад, а в текущем году театр отметил 100-летний юбилей.
Он отметил, что уникальность театра Камала в том, что он хранит традиции мастеров русского и татарского театров. Может быть поэтому многие русские, живущие в Казани, предпочитают посещать именно этот национальный театр. Действительно, театр татарский, но проблемы, которые поднимаются и ставятся в спектаклях – человеческие. Он всегда был театром для людей.
Участники коллектива признались, что боялись ехать в Челябинск, отчасти это связано с большим перерывом в гастрольной деятельности, вызванного перестройкой. Но все-таки рады, что приехали в поэтичный город Челябинск, контакт с которым существует давно: связующая нить между театрами – режиссер Наум Орлов, несколько лет работавший в Казани в театре Качалова. В Челябинске также родился, жил и начинал работать режиссер Дамир Сиразиев, который после переехал в Казань.
Пользуясь случаем, труппу Челябинского драмтеатра пригласили приехать на гастроли в Казань и вручили сувениры: самовар в знак дружбы, национальные головные уборы режиссеру Владимиру Гурфинкелю и министру культуры Владимиру Макарову, национальное блюдо чак-чак и трехтомник «Золотая орда».
Гастроли открыла музыкальная комедия Карима Тинчурина «Казанское полотенце». Это спектакль о любовных приключениях двух молодых людей поставленный в жанре мюзикла режиссером Фаридом Бикчантаевым.
Музыка Салиха Сайдашева, современная хореография, живой оркестр и яркая сценография порадовали южноуральскую публику, которая одарила актеров бурными аплодисментами и цветами.
Специально для русскоязычных зрителей работает система синхронного перевода, наушники выдаются под залог.
Сегодня, 25 июня, в 18-00 часов будет представлена лирическая комедия «Старик из деревни Альдермеш», всего Татарский государственный академический театр имени Галиасгара Камала привез пять спектаклей.
Фото Ирины Пономаревой