8 Мая 2009 13:25
http://uralpress.ru/node/162755

Кельнские джазмены сыграют в Челябинске музыку Курта Вайля

Ларс Дупплер со своим трио перенял убеждения Вайля, одного из самых талантливых немецких композиторов ХХ века, утвердившего новые каноны «легких жанров» вроде музыки кабаре и оперетты. Он оказал большое влияние на европейскую и американскую песенную культуры, внес огромный вклад в развитие «легкой» музыки, а также прославился своими совместными работами с немецким режиссером Бертольдом Брехтом.
Одной из его самых известных сочинений является музыка к «Трехгрошовой опере» Бертольда Брехта (спектакль был поставлен в 1928 году), а «Баллада Мекки-Ножа» сегодня повсеместно исполнятся джазовыми исполнителями. При этом с самого начала джаз имел для Вайля особое значение. Он рассматривал его как «ритм времени». Некоторые его американские произведения являются сегодня стандартами джаза.
The Doors, Майлс Девис (Miles Davis) или Ник Кейв (Nick Cave) использовали его стиль в своих песнях.
Для Дупплера очень важно, как и для Вайля, достичь связи с публикой. «Я делаю джаз доступным с помощью другого материала. У слушателей очень часто есть более непосредственная связь с музыкой. Например, бродвейские песни в Америке, которые позже стали «классикой», были известны широкой публике. Почему же тогда немецкие песни Вайля все еще не классика? Они и есть классика. Это я хочу показать».
Начало концерта в 18 часов.