22 Мая 13:50

Керамические фантазии магнитогорского художника в Челябинске

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» сотрудник музея Татьяна Батова, персонажи Валерия, продолжая традицию пластики малых форм европейской скульптуры, все же ближе к национальной традиции глиняной игрушки (свистульки, колокольчика, куклы) и образам русского народного лубка.
Создавая свой мир, он выбирает темы как традиционные, так и неожиданные, преобладает анималистическая тема. Тотемная традиция изображения священных животных обретает новое воплощение в творчестве художника.
Образы зверей Валерия Хорхолюка отличаются почти человеческим характером и настроением, их глаза светятся веселым задором, вызывая симпатию и улыбку.
Особенно выразительны в его пластике фантастические животные - кентавры, драконы, ученые коты, чудо-рыбы, динозавры, от которых, по мифологическому убеждению художника произошли лошади с такими королевскими шеями, что им только и остается «летать вдохновенно».
Его керамические фантазии - это пестрое народонаселение придуманного им мира. Это существа скорее не интерьерно-домашние, они больше привыкли путешествовать с выставки на выставку, из музея в музей, сохраняя живое прикосновение рук того, кто их придумал, создал и пустил в мир.
Выставка продлится до шестого июля в выставочном зале по адресу площадь Революции, 1.