16 Января 2008 17:02
Комментировать

Коллекция агатов и картины в кварце на выставке в Челябинской области

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» специалист по связям с общественностью Ильменского заповедника Наталья Корикова, коллекцию агатов в течение 16-и лет собирал старший научный сотрудник Института минералогии Ильменского заповедника Турсын Нишанбаев.

Агат – поделочный камень, отличающийся тем, что на нем видны узоры, напоминающие ленты – молочно-опаловые слои, повторяющие форму той полости, где формировался агат. Рисунки агатов не повторяются.

Название минерала происходит от реки Ахатес на Сицилии, другое толкование от греческого «агатес» - счастливый.

Основная масса агатов связана с вулканитами и их нередко называют «окаменевшими слезами Плутона» - властелина огнедышащих гор-вулканов. Месторождения агатов в Бразилии обнаружены в бескрайних, площадью более одного миллиона квадратных километров, базальтовых полях.

В витринах выставлены крупные образцы агатов с необычным внутренним строением. Тонкие цветовые переходы, насыщенная палитра окраски агатов крайне привлекательны.

Вторая экспозиция представлена мини-скульптурами и картинами, вырезанными из кварца в технике инталии, что в переводе с итальянского означает резьбу по камню в технике углубленного рельефа.

Работы выполнены предположительно китайскими мастерами, которые добились органичного соединения магической красоты минералов с графически отточенными или, напротив, легкими, эскизными, пластичными рельефами.

Увидеть «музыку в камне» можно в зале месторождений естественнонаучного музея Ильменского заповедника в течение двух месяцев.