20 Сентября 2007 15:39
http://uralpress.ru/node/134707

Коллекция фонда редких книг публичной библиотеки – в открытках

Издание получило диплом за третье место в областном конкурсе на лучшую издательско-полиграфическую продукцию выставки-ярмарки «Южноуральская книга – 2007» в номинации «Мир в открытках».

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» заведующая сектором редких книг ЧОУНБ Юлия Яхнина, в комплекте из 18-ти открыток отражен весь спектр фонда редких изданий, а их насчитывается более 12,5 тысяч. На оборотной стороне каждой открытки есть краткая информация книговедческого и культурно-исторического характера о судьбе редких и ценных экземпляров библиотеки, описана численность коллекции. На лицевой – фотоколлаж самых интересных изданий, элементов редких книг: корешков и фактуры бумаги, показан эффект «рваных» краев. Те, кто ни разу не держал в руках такую книгу, смогут «почувствовать» ее через изображение на открытке.

Упорядочивали издания по годам, тематике, событиям. Например, «Коллекция запрещенных цензурой и нелегальных изданий» конца XIX – начала XX веков или «Коллекция книжных закладок», которая начала формироваться в сентябре 2006-го года. Самое раннее издание – Библия 1581-го года, она также есть на одной из открыток.

Как оказалось, книжные атрибуты библиотеке не менее интересны, чем сами книги. Первый экземпляр в позолоте с логотипом Ханты-Мансийска был подарен коллегами государственной библиотеки Югры. Сейчас в коллекции более 30-ти отечественных и зарубежных закладок из папируса, бумаги, кожи, льна, шелка и шерсти, изготовленных в последней трети XX – начале XXI века.

Не менее тщательно подбиралась к каждой открытке оригинальная и интересная цитата.

Идея создания коллекции принадлежит самой Юлии. Первоначально планировалось сделать просто буклет, но когда за дело взялись дизайнеры, тоже сотрудники библиотеки, Любовь Борисова и Виктор Чесноков, получилась серия стилизованных открыток. В составлении коллекции Юлии помогала библиотекарь Александра Заврина.
Пилотный выпуск – тысяча экземпляров. Издание предназначено для библиотечных, архивных и музейных работников, специалистов, работающих с редкими и ценными изданиями, а так же всех интересующихся историей книжной культуры. Купить коллекцию можно в библиотеке.