10 Августа 2006 12:16
http://uralpress.ru/node/113675

Коллекция холодного оружия создана мастерами «ЛИКа»

Как сообщают агентству «Урал-пресс-информ» в мастерских «ЛИКа», коллекция состоит из двух сабель и щита, расположенных на фоновом гобелене, а также восьми кортиков и охотничьего меча. Авторы щита заслуженный художник РФ Григорий Мануш, Вера Фокина, автор сабель заслуженный художник РФ Александр Лохтачев и Григорий Мануш.
Скульптурное решение эфеса сабель, выполненное скульптором Александром Лохтачевым, навеяно саблей Ивана Бушуева, хранящейся в Оружейной палате Московского Кремля. Рукоять из березового капа завершается металлическим навершием в виде поясной женской фигуры в древнерусских доспехах - это аллегорический образ России. Гарда (дужка сабельной рукояти, предохраняющая руку от сабельных ударов противника) традиционной для 19-го века формы. Клинок булатной стали с гравированными геральдическими львами, плетеным узором и девизом на ленте: «Честь и созидание».
Коллекция выполнена по заказу и в скором времени отправится в ОАЭ. Как заметил один из авторов кортиков, член союза художников РФ Денис Лохтачев, он очень надеется, что и наши соотечественники когда-нибудь тоже станут заказывать холодное оружие целыми коллекциями, так как в таком случае она имеет большую художественную ценность.
Стоит заметить, что изначально мастерские «ЛИК» планировали создание холодного оружия именно коллекциями и в настоящее время выпускают его по различным темам: «Царская охота», «Восток», и другие.