21 Марта 2008 14:22

Конкурс Шульженко в Челябинске – для поющих театральных актёров

Прослушивание претендентов на звание лауреатов – актёров профессиональных театров и творческих вузов будет проходить по 23 марта в три этапа. После Челябинской академии, которая, кстати, подала в этот раз больше всего заявок – около 40, жюри под председательством народной артистки России Галины Зайцевой завтра, 22 марта, выезжает в Екатеринбург. На первом конкурсе поющие студенты его театрального вуза и актёры увезли домой самое большее число наград. 23 марта – прослушивание всех иногородних певцов и подведение итогов.
Парад лауреатов певческого состязания состоится в академическом театре драмы имени Наума Орлова 24 марта. Он посвящается сразу двум предстоящим событиям в культурной жизни России – Дню культуры и Международному Дню театра и обещает стать зрелищем красивым и праздничным. Учредителями конкурса являются министерство культуры Челябинской области и Челябинское отделение Союза театральных деятелей России. Председатель оргкомитета – ректор Челябинской академии культуры и искусств Владимир Рушанин. Финансовую поддержку конкурсу оказывает областное Законодательное собрание и спонсоры. А в составе возглавляемого Галиной Зайцевой жюри – заслуженные артисты России ведущие актрисы академической драмы имени Наума Орлова Марина Аничкова и Татьяна Каменева, солист ансамбля «Ариэль» Лев Гуров, музыкальные руководители Гильда Казарцева (театр кукол имени Валерия Вольховского) и Анна Розенберг (ТЮЗ).
В этом году география смотра актёрской песни значительно шире, не ограничена только Уралом, потому он приобрёл статус межрегионального. Помимо челябинцев в конкурсе участвуют поющие актёры театров из Казахстана, Башкирии, а также Магнитогорска, Екатеринбурга, Перми, Кургана, Омска, Тюмени и других городов.