20 Апреля 2009 17:49
http://uralpress.ru/node/161766

Константин Скворцов отметит свой юбилей в Челябинске и Златоусте

В Златоусте он закончил среднюю школу, в Челябинске – ЧИМЭСХ (ныне сельскохозяйственную академию), семь лет работал механиком на трубопрокатном заводе. Первые поэтические опыты связаны с заводской многотиражкой и местными СМИ. И первые сборники его стихов « На четырёх ветрах» и «Лунная река» вышли в Южно-Уральском книжном издательстве в пору его производственной деятельности. Но особую известность и популярность Константину Скворцову принесло драматургическое творчество, редкий жанр поэтической драмы. Его пьесы мгновенно привлекли к себе внимание театральных режиссёров.

Первой обрела сценическую жизнь романтическая пьеса «Ущелье крылатых коней». Она была поставлена главным режиссёром Челябинского ТЮЗа Тенгизом Махарадзе. Премьера спектакля состоялась в марте 1972 года и имела невероятно громкий и долгий успех. И в этом же году в Златоустовском драматическом театре (ныне «Омнибус») была поставлена пьеса «Отечество мы не меняем», которая чуть позже появилась в репертуаре Магнитогорского театра имени Пушкина и Челябинской драмы. Челябинская постановка главного режиссёра Наума Орлова имела огромный успех во время гастролей театра в Москве в 1978 году. Столичная пресса дала высокую оценку и пьесе челябинского драматурга, и спектаклю, особо отметив в нём артиста Леонарда Варфоломеева, сыгравшего роль знаменитого уральского металлурга, открывшего секрет русского булата Павла Аносова.

В разные годы в театрах Челябинска и области были поставлены и другие пьесы Константина Скворцова – «Алёна Арзамасская», «Ментуш», «Кибальчич», «Легенда о белом дереве», « «Пока есть музыка и память»,

«Западная трибуна», «Бестужев-Марлинский». Спектакль «Георгий Победоносец» Озёрского театра «Наш дом» по одноимённой пьесе челябинские зрители смогли увидеть на областном фестивале «Сцена-2000». Основная тема творчества Скворцова-драматурга – российская история. Герои его пьес – учёные, художники, декабристы, просветители, правители, и люди, особо значимые для истории Урала. Константин Скворцов больше десяти лет возглавлял Челябинскую писательскую организацию. Переехав в Москву, он был избран секретарём Союза писателей СССР. Строки поэта-драматурга «Отечество мы не меняем» начертаны на «Щите и мече Победы» в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Юбилейный творческий вечер Константина Скворцова состоится 23 апреля в Челябинском ТЮЗе. Чуть позже именитого литератора будет чествовать Златоуст. Юбилей поэта-драматурга проводится под патронатом правительства Челябинской области.