5 Апреля 2007 18:07
http://uralpress.ru/node/125797

Коренной челябинец Шариф Мухатдинов – один из «Трио гитаристов Урала»

Известный далеко за пределами Урала ансамбль в составе трех блестящих музыкантов Шарифа Мухатдинова, Виктора Козлова и Виктора Ковбы в прошлом году тоже отметил юбилейную дату – 15 лет.

Днем рождения музыкального коллектива, дипломанта международных конкурсов, стал его дебют на Всесоюзном фестивале гитаристов, который проходил в Челябинске в 1995 году. С тех пор он востребован в самых знаменательных концертах и праздниках региона, много гастролирует в столицах и крупных городах страны, участвовал и в международных фестивалях в Венгрии и Польше. Совместно с Музыкальным обществом области трио является инициатором и организатором международного фестиваля «Классическая гитара на Урале», в котором участвуют самые звездные гитаристы России и зарубежья. Выпустил несколько дисков и нотных сборников серии «Уральская коллекция».

Шарифу Мухатдинову в деятельности этой неразлучной троицы отведено особое место – он её стержень, авторитет, идеолог. Он педагог талантливого Виктора Козлова и не одного поколения гитаристов. У него сорокалетний опыт служения гитарному искусству. Коренной челябинец, он свое юношеское хобби , увлечение сделал профессией, призванием. Учась в металлургическом техникуме, занимался у Виктора Остапчука во Дворце культуры металлургов. Будучи сталеваром, закончил заочно Свердловское музыкальное училище. Сам стал преподавать – в том же ДК, в музыкальной школе номер 2. Позже был принят в филармонию, работал аккомпаниатором у заслуженной артистки России Майи Дробининой, участвовал в ее чтецкой программе «Говорите о любви любимым». С конца 70-х годов – участник конкурсов и фестивалей. В конце 80-х принял участие в создании ассоциации деятелей классической гитары. А с 1995 года его деятельность неразрывно связана с «Трио гитаристов Урала».

На юбилейном концерте в Доме архитекторов они, как всегда, будут играть вместе. Кроме того, в программе участвуют студенты Челябинского института музыки и солистка академического театра оперы и балета имени Глинки лауреат международного конкурса Елена Мордасова.