16 Сентября 2008 13:11
http://uralpress.ru/node/152451

Коркинская "яма " притягивает финалистов "Большой книги"

Главная цель проекта – привлечение общественного внимания в регионах России к лучшим образцам отечественной литературы, что полностью совпадает с основными положениями Национальной литературной премии "Большая книга". В рамках этого проекта в Коркино состоялась встреча с ведущим московским критиком Львом Данилкиным и писателем Игорем Сахновским. Имена этих литераторов, помимо лауреатов премии "Большая книга", вошли в список финалистов. Компетентное жюри по заслугам оценило книгу Данилкина "Человек с яйцом. Жизнь и мнения Александра Проханова" и роман Сахновского "Человек, который знал всё".
Уютный зал межпоселенческой детской библиотеки Коркинского муниципального района, несмотря на хмурый непогожий денёк, собрал многих любителей книги и хорошей литературы. На встречу гости немного опоздали: их возили на экскурсию, показывали знаменитый угольный разрез. Эта гигантская "яма", как скажут о нём литераторы, очень их впечатлила. Да и город в целом им тоже понравился.
- Наша "яма" притягивает таланты, - сказала во вступительном слове первый заместитель главы Коркинского муниципального района Татьяна Власкина. - Сегодня она притянула замечательных гостей, а ведь у нас и своих талантов немало. Мы очень рады таким встречам и надеемся, что всем будет интересно.
Заместитель главы оказалась права: и гостям, и хозяевам было интересно, а этот живой интерес во время всей встречи умело подогревала ведущая – заведующая отделом обслуживания муниципальной центральной библиотеки Коркино Надежда Егорова. Она отметила, что общение с писателями помогает лучше понять их книги, и умело вызвала гостей на серьёзный разговор о современной литературе, о собственных произведениях
Так коркинцы узнали, что Сахновский считает своё творчество внутренней домашней работой, а не какой-то миссией, а Данилкин не согласился с мнением, что критик – это читатель, который причиняет неприятности писателю. Московский критик видит свою цель в том, чтобы помочь читателям среди огромного количества литературы выбрать хорошую книгу.
В течение встречи было задано много вопросов из зала, а местный поэт Вячеслав Тюнькин, возглавляющий коркинское литературное объединение "Надежда", подарил гостям свой сборник. К этому подарку прибавился ещё один - замечательно оформленная книга о Коркино - его вручила гостям Татьяна Власкина, которая выразила надежду, что такие "встречи в провинции" будут радовать коркинцев и в дальнейшем.