1 Февраля 2007 13:20
http://uralpress.ru/node/122457

Костолевский вернется в Челябинск - сначала с «Артом», потом с Плюшкиным

Без малого десять лет назад этот франко-российский эксклюзивный проект, одобренный самим Жаком Шираком, поднял на ноги всю театральную Москву. А прессу спектакль в постановке Патриса Кербрата имел такую, что не снилось ни одному знаменитому, продвинутому или скандальному режиссеру. Даже тому же Питеру Штайну.
Сама пьеса французской актрисы и талантливого драматурга Ясмины Реза была признана мировой театральной сенсацией и европейским хитом, она с триумфом прокатилась по всем странам Западной Европы, получив самые престижные премии – премию Оливье в Англии, три премии Мольера и т.д. В мае 1997 года спектакль «Арт» вышел на сцену филиала Малого театра и с блеском был сыгран тремя российскими театральными звездами – Игорем Костолевским, Михаилом Филипповым и Михаилом Янушкевичем. После москвичей «тонкую французскую игру» одними из первых посчастливилось увидеть челябинцам. Благодаря стараниям тогдашнего директора академического театра Владимира Макарова (ныне министра культуры области), который все лучшее на столичной сцене всегда старался показать на своей.
Они – министр Владимир Макаров и народный артист России Игорь Костолевский - встретились перед новым 2007 годом на открытии детского театрального фестиваля «Снежность» в ТЮЗе. Известный актер представлял на челябинском фестивале одного из его учредителей - «Золотую маску». В перерыве министр и актер вспоминали «Арт», который до сих пор популярен не только у москвичей и по-прежнему много гастролирует. Тогда и возникла мысль показать «французские страсти на троих» новому поколению челябинских театралов.
В день открытия «Снежности» Игорь Костолевский встречался также и с журналистами. То, что красивый и статный актер предпочитает характерные роли и сейчас играет в родном Театре имени Маяковского Плюшкина в «Мертвых душах», удивило многих. Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» министр культуры Владимир Макаров, челябинцам посчастливится увидеть любимого актера и в это роли. Это произойдет летом, во время гастролей Театра имени Маяковского, который привезет в Челябинск три спектакля в постановке его художественного руководителя Сергея Арцибашева: «Мертвые души», «Женитьба», «Карамазовы» и две комедии.