22 Мая 11:29

Кресло главрежа ТЮЗа в Челябинске пока свободно

Неплохой актер Плаксин еще не закончил академию театрального искусства в Москве, а в ТЮЗе его режиссерским дебютом стал довольно приличный, но не более того, детский спектакль-сказка «Никто не поверит». Такие сверхскромные данные в творческой биографии будущего режиссера никак не соизмеримы с ответственной должностью главрежа одного из ведущих челябинских театров. Даже Олег Хапов, проработав режиссером в ТЮЗе пять лет (последний год – главным) недавно в одном из интервью откровенно признался, что ушел с этого поста добровольно, потому что к такой ответственной работе оказался не готов.

Ситуация с Плаксиным сложилась щекотливая. В ТЮЗе уже год как нет творческого лидера. Приглашенным на разовые постановки режиссерам со стороны, как правило, нет дела до воспитания и сплочения труппы молодежного театра. А тут хоть не опытный, начинающий, зато свой. И поначалу идея воспитать главрежа в собственном городе казалась реальной. Но назначению Плаксина помешал …сам Плаксин. Трудовой договор, который он сам составил и представил на рассмотрение директору театра и министерству культуры, озадачил своими непомерными требованиями и амбициозностью. Будущий главреж ТЮЗа потребовал себе такую зарплату и гонорар за постановку, которых не имеют художественные руководители больших театров. Зато должностные обязанности себе он определил на их уровне.

Так что кресло главного режиссера ТЮЗа осталось пока не занятым. Ну, а Плаксин, говорят, собирается уезжать в Семипалатинск, где он якобы будет заканчивать начатый там дипломный спектакль. Пока же бегущая строка, что высвечивается на большом экране под городскими курантами (как раз напротив ТЮЗа), упорно продолжает распространять непроверенный слух.