20 Марта 2008 16:37

Критики театрального союза Челябинска готовятся к «Сцене-2008»

Одной из тем состоявшегося разговора стал прошедший в Екатеринбурге 14-16 марта семинар современной французской драматургии, на котором Альянс Франсез Екатеринбурга и два театральных центра - ТЮЗ и «Коляда-театр» принимали более тридцати гостей из Франции и России: режиссёров, актёров, драматургов, переводчиков, театральных критиков.

Три дня актёры разных театров Екатеринбурга читали пьесы, только что переведённые и ещё нигде не изданные, показывали по ним спектакли-наброски . А в качестве подарка семинаристам показали два спектакля – «Этот ребёнок» французского режиссёра Жоэля Помра, поставленного в московском театре «Практика», и «Я была в доме и ждала, чтобы дождь прошёл» Челябинского академического театра драмы имени Наума Орлова, который представила публике сама режиссёр Кристин Жоли. От Челябинска на семинаре также присутствовали художественный руководитель «Манекена» Юрий Бобков, главный режиссёр Верхнеуфалейского театра «Вымысел» Дмитрий Фоминых и критики Ирина Камоцкая, Владимир Спешков и Антон Токарев, которые на состоявшемся занятии секции и сделали подробнейший анализ этого уникального театрального события.

О том, как проходит в Челябинске оперный фестиваль «Ирина Архипова представляет…» и что даёт он молодым солистам театра имени Глинки и его зрителям, рассказала на заседании музыкальный критик и журналист Татьяна Марьина.

Ещё одна темой повестки вчерашнего собрания стала «Сцена-2008», предстоящий областной театральный фестиваль, который в двенадцатый раз будет проходить в Челябинске в октябре. Члены экспертного совета из состава секции критики в очередной раз обсудили график просмотра спектаклей текущего сезона, лучшие из которых будут предложены ими в фестивальную афишу. Свою работу эксперты начали с конца февраля, с просмотра премьеры муниципального Театра современного танца «Притяжение», поставленной Ольгой Пона. Затем был выезд в Златоуст, где критики посмотрели и обсудили мольеровского «Тартюфа», созданного главным режиссёром театра «Омнибус» Борисом Горбачевским. Особенно напряжённой будет работа экспертного совета в апреле, в графике конкурса-смотра на этот месяц – 15 спектаклей. Смотр продлится до конца театрального сезона, до июня. На начало апреля запланирована и «Трибуна молодого критика», которая пройдёт в Доме актёра. «Трибуна» обсудит новые спектакли театров Челябинска на молодёжную тему – это «Музыки и сигарет не хватит до весны…» в Камерном театре, «Учиться, учиться, учиться…» в ТЮЗе и «5-25, или В поисках Шамбалы» в «Манекене».