30 Марта 12:18

Кыштымский фестиваль отметил юбилей

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе депутата Госдумы от Челябинской области Михаила Гришанкова, юбилейный фестиваль превзошел своих предшественников даже по количеству зрителей на гала-концерте, хотя год назад казалось, что это невозможно. На этот раз в проходах уютного зала дворца культуры радиозавода было не протолкнуться.
В конкурсной программе участвовали дети возрастом от 4 до 20 лет из Ханты-Мансийского округа, Башкортостана, Свердловской, Курганской, Тюменской областей. И, конечно, самым большим было представительство городов и районов Челябинской области.
Единственный Гран-при, который присудило жюри, не покинул пределов области – его обладателем стала челябинская вокалистка Кристина Басуева.
Стоит напомнить, что фестиваль "Москва-Кыштым транзит" является отборочным для проходящего в столице осенью международного фестиваля "Роза ветров".
"Я всегда приезжаю сюда, потому что кыштымский фестиваль отличается от других региональных очень серьезным отношением ко всем вопросам, - отметила президент "Розы ветров" Наталья Рябова. - С нашей стороны, наверное, не стоит и говорить, как мы признательны и благодарны Михаилу Гришанкову, усилиями которого начинался и поднимался фестиваль. Замечательно, что в последнее время поддержку стало оказывать и правительство области".
В числе организаторов проводящегося по инициативе депутата Госдумы от Челябинской области Гришанкова фестиваля на этот раз были министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, министерство культуры Челябинской области, детский благотворительный фонд "Арт-фестиваль Роза ветров", администрация Кыштыма, АНО Центр "Гражданская инициатива". Серьезную поддержку фестивалю-конкурсу оказали спонсоры ОАО "Челябинский металлургический комбинат", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Газпромбанк", "Фонд содействия развитию регионов" и ОАО "Союзпищепром".
"Мы обязательно будем развиваться дальше, - заявила Ирина Гехт, директор АНО "Гражданская инициатива", помощник депутата Гришанкова. - Есть большие планы создания мировой ассоциации детских фестивалей. Думаю, что у нас здесь обязательно будет региональное представительство этой ассоциации. Наши дети получат еще один шанс для своего творческого роста, уже не только в России, но и за рубежом. Это и выступления, и обучение, и профессиональные стажировки".
Впрочем, наиболее удачливым участникам кыштымского фестиваля, предстоит покорять зарубежных зрителей уже в ближайшее время. Коллективы "Улыбка" из села Миасского, "Веснянка" из Ревды, "Особинка" из Миасса уже заработали путевки на фестивали во Франции, Италии и Испании.