1 Ноября 2008 12:15
http://uralpress.ru/node/154582

Легендарный блюзмен Юрий Наумов снова в Челябинске

Музыкант-самоучка родом из Екатеринбурга (Свердловска) играет на своей девятиструнке так, что люди, впервые услышав его, не верят, что он один исполняет произведение.
Эффекта звучания целого ансамбля Юрий добивался постепенно. Гитару по заказу ему построил виолончельный мастер Сергей Ноздрин. На широком грифе – девять струн: одинарные басовые и сдвоенные сольные. За счет этого бас звучит фундаментально, а соло «выходит» из границ пространства. Кроме того, гитара настроена на квинту ниже обычного строя. На самом деле, Юрий Наумов использует в своих песнях более двадцати оригинальных строев, для каждой песни свой.
Юрий Наумов учился в Новосибирском медицинском институте, жил в Ленинграде и Москве. Осенью 1990-го года эмигрировал в США, мотивируя это тем, что в России у него нет возможности развиваться как художнику в музыкальном плане.
Канал восприятия звука в России – импортный, настоящая ценность для страны – родной язык. Русский язык не просто язык для общения, а язык передачи информации, на западе информацию «несет» звук. Музыкант поставил задачу – уравновесить звук и язык, поэтому работает заграницей, а результаты своей творческой деятельности ежегодно привозит показывать российской публике.
Начало концерта в 18-30 часов.