6 Апреля 15:49

Летом в Екатеринбурге установят памятник "The Beatles"

Инициаторами идеи увековечить легендарную четверку на уральской земле выступил "Уральский Битлз-клуб", почетным членом которого недавно стал Юрий Башмет.

Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС председатель "Уральского Битлз-клуба" Владимир Попов, мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий подписал постановление о выделении площадки под памятник и "битловский дворик". Переговоры с местными властями шли около трех лет, однако сама идея построить памятник родилась более 20 лет назад. "Тогда это были советские времена, и создать что-то подобное было практически нереально, - делится Владимир Попов. - Дело заметно двинулось вперед после концерта Пола Маккартни в Москве в 2004 году, когда мы вернулись оттуда вдохновленные и с массой идей". Автором проекта и идейным вдохновителем стал Вадим Окладников. Он придумал отлить скульптуру "битлов" на сцене из "чисто уральского металла" - черного чугуна.

Окончательной версии мемориала пока нет - все будет зависеть от количества собранных средств. "Например, в идеале, - мы хотим уложить территорию вокруг памятника настоящей ливерпульской плиткой, но понимаем, что это весьма затратная идея", - пояснил Владимир Попов. Проект будет полностью реализовываться за счет собственных средств партнерства. По предварительной смете, строительство и возведение памятника обойдется "битломанам" в 2,5 млн руб.
В прошлом году в одном из центральных кварталов Екатеринбурга был установлен Владимиру Высоцкому.