Площадь Павших революционеров в Челябинске. Фото Валерия Иванова
24 Марта 2014 11:22
Комментировать

Лишь треть южноуральцев имеют представление о памятниках гражданской войны в Челябинске

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» руководитель Челябинского отделения движения «Суть времени» Иван Юрин, всего в парках, местах отдыха и на улицах Челябинска было опрошено тысяча 73 респондента, в том числе 611 женщин и 463 мужчины. Было задано 18 вопросов, чтобы понять, существует ли еще в народе память о гражданской войне, что думают челябинцы о том, кто победил в гражданской войне и как оценивают ее итоги.

Выяснилось, что о существовании с 2011 года памятника солдатам Чехословацкого корпуса  на привокзальной площади в Челябинске знает лишь треть опрошенных, более половины из них равнодушно относятся к этому свидетельству пребывания Чехословацкого корпуса в России, 18% - резко отрицательно.

О существовании памятника героям гражданской войны, установленном на Митрофановском кладбище знают 30% опрошенных, 55% из них относятся к его установке положительно, 7% считают допустимым снос памятников героям гражданской войны и переименование названных их именами улиц Челябинска.

Почти 72% опрошенных челябинцев высказались против переименования улиц, названных в советский период, 68% положительно относятся к установленному на площади Революции памятнику Владимиру Ленину.