30 Января 2007 17:29
http://uralpress.ru/node/122355

Магнитка готовится открыть «библиотеки будущего»

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, в прошлом году к губернатору Челябинской области Петру Сумину с просьбой выделить средства на завершение объекта культуры обратился глава города Евгений Карпов.
Более 15 лет «Дом музыки» для сотен одаренных детей, остается недостроенным из-за отсутствия денежных средств. Проект оценен в 86 миллионов рублей, мэр просил выделить только 66, пообещав вложить оставшуюся сумму из городского бюджета.
Основная цель визита в Магнитку Владимира Макарова – осмотр учреждений культуры и обсуждение развития города в культурном плане.
Вместе с начальником управления культуры Магнитки Владимиром Досаевым он посетил «Объединение городских библиотек». Среди них – «Библиотека на татарском и башкирском языках», «Центр правовой и деловой информации «Библиотека Крашенинникова» и «Детский медиацентр». Все учреждения открыты после капитального ремонта, обладают универсальным книжным фондом по различным отраслям знаний, оборудованы локальной сетью и выходом в Интернет.
Национальной библиотеке министр культуры пообещал помочь с наполнением книжного фонда специализированной литературой, по общим впечатлениям от увиденного министр культуры заявил, что в Магнитогорске он побывал в «библиотеках будущего». По его словам, к такому уровню должны стремиться все 860 библиотек, действующих в Челябинской области.
Еще одним несомненным достижением областного значения назвал Владимир Макаров «Дом дружбы народов», открытый в декабре прошлого года в Магнитогорске. Национальные общины ютились в полуподвальных помещениях, находясь в разных частях города, а теперь у них единое здание. Центр национальный культур находится во Дворце имени Мамина-Сибиряка. В планах руководителя «Дома дружбы народов» реконструировать здание и создать на базе Центра «живой» этнографический музей – он разместится за Дворцом в обширной усадьбе. Но без поддержки областного бюджета осуществить задуманное сложно.
Также на условия софинансирования муниципалитет готов поддержать проект реконструкции с элементами перепланировки отданного детской музыкальной школе № 3» здания Дома малютки. Его стоимость 11,5 миллионов рублей.
От Евгения Карпова министр получил приглашение на открытие после реконструкции «Магнитогорской картинной галереи» - огромные выставочные залы, оборудованные по европейским стандартам, будут готовы принимать экспозиции ведущих российских и зарубежных галерей. В знак благодарности Владимир Макаров обещал помочь с организацией выставки в городе металлургов известнейшего в стране «Русского музея».
Министр культуры пообещал, что первоочередной задачей в программе поддержки Магнитогорска поставит финансирование «Центра детского художественного образования», чтобы помочь открыть музыкальную школу уже в этом году. А на встрече с заместителем губернатора Челябинской области Андреем Косиловым, запланированной по итогам визита, обязательно поднимет и другие вопросы.