2 Августа 2007 12:36

Магнитку представят на фотовыставках

Четыре дня в цехах ММК работали литовский фотохудожник, редактор фотографического журнала «Виздис фото/видео» Валентинас Юрайтис и известный российский фотограф, фоторепортер магнитогорского журнала «Партнер» Игорь Лагунов.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ММК, люди искусства всегда проявляли неподдельный интерес к Магнитке. Овеянное легендами крупнейшее металлургическое предприятие страны вдохновляло музыкантов, артистов, художников. Идеи для новых творений рождались из производственных пейзажей, промышленных строек, видов индустриального города. Отдельной темой становились люди труда – металлурги.
Для Валентинаса Юрайтиса это не первый визит на ММК. В 1983 и 1984 годах он фотографировал металлургов Магнитки и демонстрировал свои работы в Вильнюсе на фотовыставке, посвященной Магнитогорскому металлургическому комбинату. На этот раз фотохудожник был поражен переменами, произошедшими на предприятии за последние годы. Как комплимент прозвучали его слова о том, что на ММК уже не осталось бывшей «экзотики», комбинат выглядит как современная европейская компания. О своей работе на ММК литовский фотограф говорит: «Я не просто фотографирую, я создаю роман». Теперь у его романа, начатого почти два десятилетия назад, появится продолжение.
Работы фотохудожников будут представлены на выставках в Москве и Вильнюсе, а также опубликованы на страницах журналов «Партнер» и «Виздис фото/видео».