7 Октября 2009 18:05
http://uralpress.ru/node/169214

Магнитогорская «Гроза» пройдет в Таллине

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, фестиваль проводится в рамках межгосударственного соглашения о долгосрочном сотрудничестве между министерствами культуры Эстонии и России, при поддержке мэрии Таллина. Все спектакли будут синхронно переводиться на эстонский язык.

На одной сцене с «Грозой» свои работы презентуют Большой драматический театр имени Товстоногова (Санкт-Петербург) и известный спектакль Московского Театра Наций «Рассказы Шукшина» режиссера Алвиса Херманиса.

В октябре спектакль, помимо эстонских гастролей, ждут зрители Польши (Ротслав), Литвы (Вильнюс) и Белоруссии (Минск).

Спектакль «Гроза» был поставлен питерским режиссером Львом Эренбургом в Магнитогорском драматическом театре имени Пушкина. Особенностью «Грозы» является не только изобретательный и динамичный сюжет, помноженный на гениальные решения режиссера и художника спектакля. Во многом магнитогорская постановка стала лучшей в России за счет неповторимого колоритного языка Александра Островского, ярких эпитетов, духа домостроевской Руси.

Он завоевал гран-при традиционного смотра «Сцена-2007» и победно прошествовал по нескольким российским и региональным фестивалям, кульминацией которого стала национальная премия «Золотая маска» в номинации «Лучший драматический спектакль малой формы».

«Гроза», помимо десятков городов России, прошла на подмостках Франции, Румынии и Чехии, теперь ее увидят в Прибалтике.