15 Ноября 2003 03:29
http://uralpress.ru/node/63870

Маккартни сделал новый Let It Be

Let It Be - альбом с трудной судьбой. "Битлз" задумали его в качестве иллюстрации своего возвращения к корням, к классической форме рок-музыки, исполняемой группой из четырех человек.

Неудивительно поэтому, что и альбом, и фильм, снятый о нем, первоначально хотели называть Get Back. То есть "Вернись".

Но возвращение пришлось отложить из-за дрязг внутри группы. "Битлз" в то время уже балансировали на грани развала, и вышло так, что другой знаменитый альбом - Abbey Road - опередил Let It Be.

Для спасения Let It Be из США был приглашен продюсер Фил Спектор, знаменитый своей "стеной звука". В результате в Let It Be этой стены оказалось больше, чем хотелось бы Полу Маккартни. Однако остальные члены группы решили, что Спектор - то, что нужно.

Когда Маккартни услышал, что Спектор сделал с его песней The Long And Winding Road, он был вне себя.

Из незатейливой и проникновенной, во многом интимной баллады американский умелец сотворил нечто помпезно-сентиментальное, со скрипками, добавление которых Маккартни просто возненавидел.

С тех пор сэра Пола не оставляла мысль переделать Let It Be. И он сделал это!

Чистой воды Let It Be

Итак, Let It Be... Naked. То есть обнаженный, очищенный. От чего очищенный? Надо полагать, от чуждых "Битлз" музыкальных идей.

Исчезли оркестровки Фила Спектора, хоровое пение женскими голосами и скрипичные рулады в Across The Universe и The Long And Winding Road.

Исчезли разговоры (и споры) между песнями, исчезли даже две песни! Нет в этом Let It Be ни разухабистой ливерпульской Maggie Mae, ни дурашливой Dig It, которые всегда оставляли ощущение полуфабрикатов.
Но зато включена одна из лучших песен "Битлз" и Джона Леннона - Don't Let Me Down.

"Если бы мы в то время располагали такими технологиями, как сейчас, то это бы звучало именно так", - сказал Маккартни про свою версию Let It Be. Согласен с этим и Ринго Старр, который придумал новое название.

Последние из "Битлз" считают, что новая версия Let It Be - это квинтэссенция "живого" звучания группы.

"Все именно так, как было тогда в комнате [где записывался альбом], - сказал Пол Маккартни. - Вы находитесь прямо там".

Разговоры теперь - только в приложении

Еще одним большим сюрпризом будет то, как Маккартни расставил песни - совершенно иначе! Вот новый плей-лист альбома Let It Be:

Get Back Dig A Pony For You Blue The Long And Winding Road Two Of Us I've Got A Feeling One After 909 Don't Let Me Down I Me Mine Across The Universe Let It Be

Альбом в качестве приложения будет содержать дополнительный CD с отрывками из разговоров "Битлз" во время репетиций и 32-страничный буклет.

Британские критики уже положительно высказались о новой версии Let It Be, подчеркнув, что споры между членами группы (звучавшие в качестве фона на версии Спектора) не имеют отношения к великой музыке группы.

Это, конечно, верно, но мне лично еще долго будет не хватать этих дурацких реплик между песнями, которые мы с друзьями пытались копировать, записывая свой первый школьный альбом...

Но ничего, привыкнем. Ведь даже к скрипкам привыкли в свое время.