Что имеем - не храним, потерявши - плачем

«Маленькая Бавария» в Челябинске осталась без охраны и может исчезнуть
Культура
25.03.19 09:57
Автор: 
Любовь Юрина

Квартал домов в Металлургическом районе Челябинска, который называют «немецким кварталом» и «маленькой Баварией», не получит статуса объекта культурного наследия и останется без государственной охраны.

Государственный комитет охраны культурного наследия Челябинской области отказал во включении ансамбля жилых домов (семь домов) по улице Социалистическая («немецкий квартал) в государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. Кроме того, «Маленькая Бавария» исключена из регионального перечня выявленных объектов культурного наследия региона, представляющих историческую, художественную или иную культурную ценность.

Соответствующий приказ издан еще пятого марта 2019 года, но опубликован на сайте госкомитета в конце прошлой недели. Из списка исключен еще ряд объектов.

По словам краеведа Юрия Латышева, решение об исключении было принято на основании заключения некомпетентного эксперта из Пензы. Краеведы даже направляли в минкульт России обращение с фактами о ее некомпетентной деятельности по проведению государственной историко-культурной экспертизы. Департамент госохраны объектов культнаследия при минкульте заверил, что учтет изложенные факты при повторном присвоении полномочий этому эксперту.

А пока именно ее заключение позволило принять решение по "немецкому кварталу"в Челябинске. Юрий Латышев также подчеркивает, что акт должен был рассматриваться на заседании научно-методического совета. Но заседание пока не состоялось, а приказ уже подписан.

Жителей этих домов обрадует принятое решение. Здания внутри давно обветшали, коммуникации пришли в негодность. Присвоение статуса объекта культурного наследия позволило бы отреставрировать фасады, но менять коммуникации и ремонтировать крышу чиновники в этом случае отказывались.  Они мотивировали это тем, что ремонтировать объекты культурного наследия могут только организации, имеющие специальную лицензию на проведение реставраций.

Сейчас руки у чиновников будут развязаны, но краеведы боятся, что, оставшись без охраны, «немецкий квартал» может исчезнуть с лица челябинской земли.

Напомним, «немецкий квартал» был включен в список выявленных объектов культурного наследия Челябинской области в феврале 2017 года. Уникальный квартал в Металлургическом районе Челябинска, не имеющий аналогов в России, был построен в 1944-1946 годах немецкими, итальянскими, финскими рабочими, высланными на Урал в начале Великой Отечественной войны.

Фото из открытых источников

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика