2 Февраля 2007 12:50
http://uralpress.ru/node/122514

Маршрут «Диалога» - Хельсинки, Челябинск, Нижний Тагил

Участники выставки - график малых форм из Нижнего Тагила Евгений Бортников и автор малых скульптурных объектов Юхани Ярвинен из финского города Симпеле. Идея этого оригинального проекта возникла у ведущего челябинского искусствоведа Елены Шипициной, уральского графика и финского скульптора два года назад во время их первой встречи на выставке современной уральской графики в Музее изобразительных искусств города Иматра. Выставку в Финляндию организовала и привезла Елена Шипицина. В числе участников выставки был и замечательный художник-график, мастер гравюры на дереве Евгений Бортников, чьи работы привлекли к себе внимание финского коллеги.
Познакомившись с обоими мастерами, Елена неожиданно выяснила, что у Евгения и Юхани много общего и в жизни, и в творчестве, хотя живут они далеко друг от друга: один в центре Урала, другой на юге Финляндии. Но особенно удивила искусствоведа общность их судеб. Оба родились в один день, месяц и год, оба стали художниками и преподавателями профессиональных вузов, факультетов изобразительного искусства. Евгений - Нижнетагильского педагогического института, Юхани – Южнокарельского политехнического института в городе Иматара. И оба избрали в качестве главного материала своего творчества дерево, которому одинаково талантливо умеют придать эстетическую изысканность и пластическую новизну.
В «Диалоге» они не спорят, они размышляют, философствуют, умно и мирно беседуют. Каждый на своем языке: Евгений Бортников на языке ксилографии, её сложнейшей техники – торцовой гравюры, а Юхани Ярвинен на языке миниатюрной скульптурной пластики. И оба отлично понимают и дополняют друг друга.
Проект «Диалог» уже имеет свою гастрольную жизнь. Он стартовал в ноябре 2005 года в Хельсинки, а после Челябинска его ждут в Нижнем Тагиле.