10 Августа 2006 11:52
http://uralpress.ru/node/113673

Мастера из Златоуста делают серебряный оклад к иконе Божьей Матери

Как сообщают агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе «ЛИКа», работа над окладом длилась около двух лет, в ней принимали участие заслуженные художники РФ Александр и Нина Лохтачевы, член союза художников РФ Денис Лохтачев, а также сотрудники скульптурной мастерской «ЛИКа».
В России нет ни одной большой иконы в окладе, Иверская будет первая. Вариантов по украшению оклада было около десяти. Несколько раз приходилось обсуждать и согласовывать их с музейными работниками и священнослужителями, пока все не пришли к единому мнению. По словам Нины Лохтачевой, работать над созданием оклада для нее было не только интересно, но и очень почетно.
Оклад выполнялся по заказу Валдайского Иверского Святоозерского Богородицкого монастыря – это одна из самых знаменитых святынь русской земли. История самой святыни представляет большую историческую ценность. Считается, что икона, привезенная на Валдай, была выполнена в 1656 году русскими иконописцами, отправленными Патриархом Никоном на Афон. Но есть и другое предание, согласно которому Никон просил снять с Чудотворной иконы Богоматери Иверской точную копию самого Иверского архимандрита Пахомия, который находился тогда в Москве.
Находящаяся сейчас в монастыре икона Божией Матери Иверской – один из списков с чудотворной иконы, который сохранился в Валдайской церкви святых Апостолов Петра и Павла и был передан в монастырь. Икона сильно пострадала во время пожара 1993 года, но лик остался цел. Заботами архиепископа Новгородского и Старорусского Льва икона была отреставрирована. В настоящее время – это великая святыня монастыря. Сам монастырь в настоящее время реставрируется.