Международный фестиваль в Челябинске завершится в Международный женский день
7 Марта 2018 15:07
Комментировать

Международный фестиваль в Челябинске завершится в Международный женский день

Для этого международного театрального праздника, финал которого совпадает с Международным женским днём, прошедшая неделя была действительно напряжённой и в то же время интересной, увлекательной, яркой, познавательной работой. Театр и есть – праздник и работа. Но уникальный челябинский фестиваль - это  ещё и лаборатория, ежедневная учёба, что отличает его от других театральных форумов. Учёба эта проявлялась в  самых разных формах – в мастер-классах, в ежедневных  обсуждениях спектаклей известными театроведами, критиками – членами экспертного совета, в экспресс-опросах зрителей. Темой и действующим лицом этого учебного процесса был  самый главный Человек театра – Актёр.

Сегодня  он вновь выйдет вечером  на фестивальную сцену. Но прежде  пройдёт через  экзамен требовательных  экспертов, которые скрупулёзно проанализируют его участие во вчерашних спектаклях. Их было два -  трагикомедия «Любовь до…» по пьесе А.Николаи  Златоустовского драматического театра «Омнибус» и «Кошмар» (сценическая версия рассказов А.Чехова « Кошмар» и «Враги») Северного драматического театра из города Тара Омской области. Оценки экспертов и зрительские отзывы можно будет найти в сегодняшнем выпуске фестивальной  экспресс-газеты «Театр». Такая вот завидная для многих остальных СМИ оперативность. И это тоже достижение и отличительная черта форума, который из года в год растёт и совершенствуется.

Ещё одно познавательное событие сегодняшнего дня - и не только для участников фестиваля, но и для театралов и критиков Челябинска – это мастер-класс, который проведёт перед вечерними спектаклями  доктор искусствоведения, профессор ГИТИСа, член Комиссии по театральной критике СТД РФ Нина Шалимова. Нина Алексеевна уже давно свой человек в Челябинске, она не раз принимала участие в жюри областного фестиваля «Сцена»  и не первый год  работает в экспертном совете фестиваля «Человек Театра». Челябинские критики  и журналисты называют её между собой «театральной энциклопедией» и всегда готовы слушать её умные, глубокие обсуждения и лекции.

А вечером - спектакли  двух зарубежных театров. На сцене Нового художественного театра – комедия Х.Левина «Холостяки и холостячки» Театра Клайпеды (Литва), режиссёр-постановщик Альвидас Визгирда. На малой сцене театра драмы имени Н.Орлова  - трагедия Ж.Расина «Федра», поставленная Диной Джумабаевой в Музыкальном театре Айгуль Иманбаевой (Астана, Казахстан).

Праздник всех женщин мира «CHELoBEKТЕАТРА» отметит завтра не только двумя интересными спектаклями, но и творческой встречей с народным артистом СССР, профессором, заведующим кафедрой актёрского мастерства ГИТИСа, бывшим  главным  режиссёром Малого театра и художественным  руководителем  (в течение более 20 лет) Театра имени М.Ермоловой, руководство которым он пять лет назад доверил актёру и режиссёру Олегу Меньшикову. Вот такое совпадение и некий знак  преемственности – VIфестиваль «CHELoBEKТЕАТРА» открывался спектаклем «Ранчо» Театра имени М.Ермоловой, поставленным молодым режиссёром и актёром труппы Олега Меньшикова, а завершается  встречей с корифеем, легендой этого же театра, великим актёром и режиссёром Владимиром Андреевым.  Встреча эта состоится на сцене Нового художественного театра (в 20-00) . На этой же сцене (в 15-00) историю любви в спектакле «Яблочный спас» расскажут актёры «Театрального ковчега» - Сергиево- Посадского театра- студии. А на малой сцене драматического театра имени Н.Орлова  (в 15-30) выступит ещё один зарубежный гость – Театр из сербского города Сомборо со спектаклем «Дуэт для солиста» по пьесе Тома Кемпински.