16 Апреля 2009 13:35
http://uralpress.ru/node/161601

Миасские депутаты заботятся о сохранении культурного наследия

Цель поездки – совместно со специалистами определить перечень мероприятий по развитию исторического центра города и привлечь внимание общественности к проблеме сохранения культурного наследия Миасса.
18 апреля отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест. Центральная часть Южного территориального округа Миасса признана зоной историко-культурного наследия: здесь компактно расположены десятки архитектурных и исторических памятников, представляющих общую исторически ценную среду обитания. Сейчас совместно со специализированными институтами ведется большая работа по созданию полного реестра объектов и определению мер по их сохранению и включению в культурный оборот. В частности, было выявлено еще около трех десятков объектов культурного наследия, которые предлагается поставить под охрану государства.
Сейчас в Миассе выявлено около 200 объектов культурного наследия (от памятников природы и стоянок древних людей до промышленных, торговых и жилых зданий 19 – начала 20 веков). Южная часть Миасса представляет собой уникальный образец единого территориально комплекса, на примере которого можно проследить особенности становления и развития промышленно-купеческих городов Южного Урала. К сожалению, на этом же примере можно проследить все проблемы, мешающие сохранению ряда памятников архитектуры, а также полноценному вовлечению этих объектов в культурно-экономический оборот, исключающих разрушение как отдельных зданий, их фрагментов, так и исторический среды в целом.