17 Мая 2007 11:56
http://uralpress.ru/node/127915

Мировой премьерой открывается в Челябинске фестиваль балета

В четвертый раз выйдут на сцену театра участники фестиваля балета «В честь Екатерины Максимовой» - солисты Большого театра, воспитанники знаменитой примы народной артистки СССР. С известной всему балетному миру красивой парой Максимова – Васильев Челябинск связывает не только их гастроли, которые в свое время были настоящей театральной сенсацией для любого города и для любой страны.

Екатерина Максимова передала свою любимую партию в одноименном балете Гаврилина «Анюта» своей любимой ученице – челябинской балерине Татьяне Предеиной, а Владимир Васильев поставил для челябинских артистов «Золушку», в премьере которой сам участвовал.

В этот раз традиционный балетный фестиваль открывается «мировой премьерой» - спектаклем « El MUNDO DE ГОЙЯ». Первый и пока единственный в мире балет целиком и полностью сочинен и поставлен в Челябинске американским хореографом Константином Уральским на музыку московского композитора, ученицы Тихона Хренникова Валерии Бесединой.

С этого челябинского эксклюзива и начинается сегодня неделя искусства хореографии, одухотворенная талантом и именем одной из самых очаровательных его российских представительниц - Екатерины Максимовой. В программе фестиваля, помимо мировой премьеры, балет «Дон Кихот» с участием солистов Большого театра Марианны Рыжкиной и Дмитрия Белоголовцева, заново поставленная недавно народной артисткой России Галиной Борейко «Жизель» со Светланой Лунькиной и Артемом Шпилевским в главных партиях (тоже солисты ГАБТа), премьера нынешнего сезона того же Константина Уральского «Ромео и Джульетта», в котором главную партию будет танцевать челябинская ученица Екатерины Максимовой народная артистка России Татьяна Предеина. Завершится фестиваль 30 мая гала-концертом его участников.